domingo, 18 de abril de 2010

conservar bananas


Semana passada aprendi uma coisa muito bacana com uma vizinha: como consevar bananas, essa iguaria tão comentada aqui dia destes.

É um alimento muito nutritivo, fartamente encontrado, em geral de preço bem acessível (e que alguns têm a sorte de ter no quintal!), utilíssima pra quem precisa repor potássio, etc. etc. A banana, oh, banana, que de tantos tipos há.

Pois eis a tal da dica para tê-la na fruteira numa boa, dica excelente sobretudo para os que moram sozinhos e vivem tendo problemas com estoque e conservação de alimentos frescos - o que muitas vezes vai dar em duas coisas terríveis: evitam-se esses alimentos, preferindo-se os processados ou, virou, mexeu, joga-se fora o que não foi possível consumir a tempo...

Reproduzo, a seguir, o que minha vizinha mandou por email. Não sei de quem são as fotos, quando souber, dou crédito; enquanto não descubro, partilho o procedimento - descoladíssimo!


COMO CONSERVAR BANANAS POR MAIS TEMPO

Testado e aprovado...
Quando comprar bananas, chegue em casa e corte todas da penca, da forma como foi cortada nas fotos - use tesoura ou faca - e evite 2 problemas:

1 - os mosquitinhos;
2 - a deterioração da ponta.

Normalmente a banana madura se separa da penca até mesmo pelo peso.

Quando isto acontece, ela começa a melar aparecendo aqueles mosquitos de fruteira, além de oxidar e estragar mais rápido.

No dia seguinte ao corte, a banana já esta com a ponta seca e fechada, conservando-se íntegra por uma semana.

A última foto mostra a banana madura com 1 semana, bem preservada e com a ponta parecendo um umbigo seco.
Eu recomendo, vale a pena e não atrapalha em nada o amadurecimento.

No final do email, citava-se Cora Coralina - que era uma cozinheira daquelas! Maiúscula. Sabidíssima das coisas da vida:  

"Feliz aquele que transfere o que sabe e aprende o que ensina."

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