terça-feira, 20 de abril de 2010

purê de mandioca no forno


Ontem foi dia de festejo ou, se preferirem, foi certamente dia de comemoração, quer dizer: de co memorar, de lembrar junto. Pra mim, foi dia de lembrar que “apesar da minha roupa, também sou índio”! Graças!

Sendo assim, acho que em vez de falar longamente sobre isso, vou propor que façamos o que de mais sagrado nos ensinam os índios, desde sempre: vamos comer e dançar, que, afinal, a consciência esclarecida não é feita só de palavras e livros, como creem alguns (por incrível que pareça...). Pra quem já está desperto, esse esclarecimento vem de todos os lados e tem a ver sobretudo com o modo como nossos corpos dialogam com o mundo.

Então, vou ouvir “Todo dia era dia de índio”, com aquela ginga maravilhosa de Jorge Ben Jor (Salve Jorge!) na voz deliciosa de Baby do Brasil...



... enquanto faço este purê de mandioca no forno:

Vou usar

• tenho quase um quilo de mandioca, acho
• 2 ovos (de galinhas felizes, claro!)
• 2 colheres de sopa de ghee (se não tiver, mande ver na manteiga mesmo, pode usar 1 colher só)
• ½ xícara de chá de restinhos de cenoura, espinafre e manjericão que pus no processador (use os restinhos que tiver: um elã)
• 1 xícara e ½ de chá de leite fervendo (uso em pó, desnatado; mas pode ser outro, desde que seja leite mesmo, se não, fica muito mole)
• sal marinho (o suficiente pra não ficar insosso – ai, adoro esta palavra!)
• fatias fininhas de queijo minas padrão (pode ser mussarela, por exemplo, ou uma mistura de tipos de queijo...)

O que vai acontecer

Vou cozer um pouco a mandioca, só pra ela poder ser batida no liquidificador, onde, aos poucos, acrescentarei nesta ordem: as gemas dos ovos, o ghee, os leguminhos processados e o sal misturados no leite, por último, pra batida final, as claras.

Por fim, é espalhar parte dessa linda massa num pirex, pôr um pouco do queijo (como um recheio mesmo, e aí dá pra inventar de pôr outras coisinhas... hummm, uns tomatinhos...), pôr o resto da massa sobre esse recheio, de novo uma camada de queijo – e forno no cara!

Acho que leva uns 30 minutos. A relação entre os ingredientes efetivamente usados e o tipo de forno faz esse tempo variar, né? No mais, advirto só que é preciso tomar cuidado com os legumes envolvidos, sobretudo no recheio: se usamos alimentos que soltam bastante água (tipo: uma abobrinha ralada, os tomatinhos...), é bom reduzir um pouco a quantidade de leite.

Como lanche da tarde, com um suco de sabor intenso, fica bem bom, heim?!
Mas certamente vale pro almoço, pro jantar, pra uma ceia (sim, há fomes noturnas implacáveis!). Mandioca é uma delícia, né? E alimenta que é uma beleza, conforta, sacia, alegra.... totalmente "comida de mãe".

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