Essa é daquelas pra fazer quando estiver sobrando um tempinho e guardar na geladeira pra quando estiver faltando um tempinho. No fim das contas, a equação de sempre, que somos chamados a fazer a vida toda, pois o equilíbrio é dinâmico, supõe movimentos e transformações...
Ingredientes
(as derivações sempre acontecem, conforme o que se tem à mão)
- 250 g tofu ou mais (com tofu defumado fica especialmente bom)
- 100 g de tomate seco (feito em casa ou comprado)
- 100 g mais ou menos de carocinhos soltos de milho cozido (nem sei se ainda existe milho em lata, se existir e você quiser mesmo usar, ponha num escorredor e deixe a água cair, pra sair aquele gosto característico)
- uns 10 mL de azeite pra cozinhar (ou outro óleo de sua preferência)
- sal marinho a gosto
- temperinhos que gosta de usar – ervas, alho...
No liquidificador (ou processador)
Bata os grãos de milho cozido, o tomate seco, o azeite e os temperos. Não precisa bater muito, porque os pedacinhos de milho e de tomate dão uma rusticidade muito saborosa aos medalhões. Às vezes deixo até uns grãos de milho pra misturar inteiros, depois desta etapa.
Nessa altura, acenda o forno alto, pra ele aquecer bem.
Na tigela
Verta a pasta processada sobre o tofu numa tigela que permita amassar tudo com gestos rápidos e largos. Se estiver muito mole, você pode acrescentar tofu; se estiver muito seco, acrescente azeite.
Observação: usar o azeite em que o tomate seco fica submerso é superboa pedida – mas aí é preciso ir com calma nos outros temperos, pra eles não brigarem.
No forno
Você pode fazer bolinhos do tamanho e da forma que quiser; eu tenho umas forminhas achatadas, ficam uns medalhões magros e esparramados. Dá pra fazer numa forma grande também, mas aí diminui a área que vai formar casquinha – que é uma delícia!
15 a 25 minutos de forno bem alto, pra tostar mesmo.
Quem quiser grelhar, tem só que ir umedecendo e virando os medalhõezinhos na grelha. Fica ótimo. Ainda mais se aspergir água com um ramo de alecrim. Fica aquele aroma sutil, mas bem presente, sabe?
Deixe esfriar os medalhões, e embale um a um pra guardar na geladeira. Dura bem uns quinze dias ou mais.
Na hora da correria, é só passar os medalhões na frigideira, regando com um pouco de shoyu, por exemplo (o shoyu light é bem saboroso).
Ontem almocei sozinha. Derreti um pouco de requeijão caseiro sobre dois medalhões, fiz uma salada rapidinha e esquentei um arroz de anteontem. Acompanhou um copo de suco de uva integral, daqueles bem escuros mesmo, que aquecem o coração.
Depois fui lagartear um pouco no solzinho de outono que há por aqui.
Depois fui lagartear um pouco no solzinho de outono que há por aqui.
Ah, dá pra fazer os medalhões com ricota também; a ricota simples misturada com um pouco da defumada fica bom demais!
Medalha para os medalhões, Luciana. Não, na verdade, a medalha é pra vc! Enquanto eu, aqui comendo o que não é lá muito saudável, tofu...
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