segunda-feira, 14 de dezembro de 2009

batatas ao forno e lentilha com laranja



Ah, a segunda-feira! Por aqui é puro agito: tem mais gente pro almoço, e acaba sendo o dia em que aproveito pra fazer coisas que sobrem (sobretudo arroz, feijão...) ou que possam ir virando outras coisas no correr dos dias.

Como eu dizia, tem uma economia do gesto na cozinha.

Não só na hora de fazer os pratos. Se o negócio é incorporar uma certa produção no dia a dia, importa muito quantos potinhos você vai sujar, quantas colheres e raladores e eletrodomésticos... Importa muito, por isso, ter os utensílios à mão e que sejam resistentes e bonitos, pois assim servem pras etapas intermediárias (tamanho, material, resistência a calor, frio, etc.) e também pra ir à mesa – menos louça pra lavar, menos perda de alimento.

O fato é que hoje eu tinha que cozinhar umas batatas de qualquer jeito. Batatas não podem se demorar na despensa, né? Então fiz batatas ao forno. Pra acompanhar, lentilha com suco de laranja e salada de espinafre (sim, eu sei... na semana passada veio muito espinafre!) com mostarda e grãos de soja.

Fiz um arroz básico também, força do hábito, porque em termos de nutrientes e de gostosura, sem o arroz já dá uma bela refeição.

as batatas
Cozinhei-as no vapor até que um garfo, exigindo alguma ênfase, entrasse nelas (é importante não cozinhar demais os legumes, eles perdem propriedades). Daí, numa travessa refratária (acho tão engraçado pensar que a minha velha e boa travessa, singela, transparente e acolhedora, seja “refratária”...), piquei rodelinhas bem finas de cenoura e rodelinhas bem finas de alho poró – usei um alho poró dos grandes, inteiro. Uma parte em rodelinhas, pro fundo da travessa, outra parte em quadradinhos bem fininhos – isso é importante! De novo, faz diferença o gesto: como se pica, como se monta...

Feita essa camada de base (cenouras e alho poró em rodelas), distribuí as batatas cortadas em 4 ou 6 pedaços mais ou menos do mesmo tamanho – com casca e tudo, que é nutritiva e estava lavadíssima. Pus umas pitadas de sal, assim por cima, derramei ao longo das batatas o alho poró em quadradinhos pequenos, um fiiiiio de azeite em cima de tudo.

O forno já estava quente e, em temperatura média, deixei as batatinhas lá por 15 minutos; daí, abri o forno, forrei a parte superior com queijo branco (um bom queijo branco, claro, nada com gosto de ricota insossa). Mais 5 ou 10 minutos. Aí, é regar com azeite ou outros temperos líquidos e boa! Batata não tem erro.

a lentilha
Para 500 gramas de lentilha, 1 litro de água; para 250, meio litro. O mais é sempre igual: suco de duas laranjas + uma laranja inteira superbem lavada, 3 cravos, 2 dentes de alho e uma cebola refogados anteriormente, 2 folhas de louro, pimenta do reino moída na hora, sal.

Primeiro vão a laranja partida ao meio e os cravos espetados na casca dela, a lentilha, a água e as folhas de louro – cozinhe em fogo baixo por uns 15 minutos, panela semi-tampada.

Depois acrescente, nesta ordem: alho e cebola refogados, mexa, pimenta do reino e sal, mexa. Acrescente, então, o suco de laranja. Em 10 minutos (de panela semi-tampada), a lentilha deve estar macia, sem desmanchar.

o espinafre e a mostarda
Sabe aquelas folhinhas que ainda estão boas mas já não estão viçosas? Mandei ver no processador: as de espinafre e as de mostarda. Aí misturei aquele verdinho todo repicado com azeite e mostarda tipo dijon (com sementinhas) e grãos de soja partida – são crocantes e vêm temperados com ervas finas (compra-se pronto, é um coringão no setor das saladas).

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