segunda-feira, 7 de dezembro de 2009

mousse de manjericão


Hoje fiz uma mousse de manjericão.

No liquidificador:
- um bom punhado de alfavaca (o manjericão de folha bem verdinha e grande)
- um dente de alho médio
- pimenta branca moída na hora (se der...)
- 1 copinho de iogurte natural (consistência firme é mais legal)
- uns 50 gramas ou pouco mais de queijo meia-cura (ou o que estiver ao alcance)
- pitadica de sal (bem parcimoniosa, bem!)
- um fiozão generoso de azeite (extra virgem é a melhor pedida)

bate-bate-bate - 1 minuto direto.

No fogão, enquanto tudo bate, derreta (pode deixar ferver) dois pacotinhos-padrão de gelatina incolor (agar-agar).

Numa forma de pudim ou outra bonitinha, despeje a massa de manjericão (não precisa untar, nada disso) e, depois, derrame aos poucos a gelatina morna, misture bem, em círculos miúdos sempre no sentido horário.

3 horas de geladeira.

Na hora de servir, desenforme num prato de cor clara (o contraste fica superbonito), salpique cebolinha ou alho poró cortados bem miudinhos, bem miudinhos mesmo, e jogue um fio daquele azeite bom no topo, pra ele escorrer pelas laterais embebendo a cebolinha.

Fica lindo no meio das saladas e é uma delícia comer com arroz 7 grãos - derrete devagar...

Manjericão é uma dessas presenças fortes que se fazem de leveza e enlevo, não é?
Conheço pessoas-manjericão: nunca passam despercebidas, mas sempre são identificadas com frescor, simpatia, suavidade.

3 comentários:

  1. Eu sou testemunha de que essa mousse é uma delícia! \o/\o/ Comi outro dia em sua casa. Fico super feliz de saber que agora eu poderei fazê-la, assim como muitos outros também. Quem sabe, depois de comê-las possamos nos tornar como essas pessoas-manjerição de que vc nos fala? Identificação com frescor, simpatia, suavidade: alimento para o corpo e a alma.
    Parabéns, Luciana, seu blog começou com força total! Nesse caso, uma força sutil e suave e que vem da natureza.

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  2. Oi Luciana, que sensacional esse seu blog!! Parabéns pela iniciativa de socilização desse conhecimento tão especial que vc tem! Seu jeito de escrever é cativante, uma delícia de ler!! Você consegue fazer de uma receita uma receita uma leitura empolgante e divertida! Como é que pode? Além disso, adoro manjericão! Um dos meus prazeres no período da seca é aguar o pé de manjericão e sentir aquele aroma saindo do pé... Adorei as relações que vc fez da descrição das qualidades do majericão com as pessoas! Espero que tudo isso vá pro seu livro! Quando fizer a receita, te conto! Beijos, Júlia

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  3. Luciana, gostei do seu blog e em especial da receita da mousse de manjericão... Parabéns.

    Marta Ribeiro - Personal Chef

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